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 Recetas de Insectos

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chochi_0007
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MensajeTema: Recetas de Insectos   Lun Feb 16, 2009 7:41 pm

Aun antes de La Gran Catastrofe, escaceara la comida a la que estamos acostumbrados, mientras que sera mas facil encontrar a los insectos en cualquier parte.

Los insectos son una fuente primaria de proteinas ...

Cito
"la alimentación catalogada como "muy mala", con un consumo de 1,893 calorías/día y una ingesta de proteínas de 50 g de las cuales sólo 8 g son de proteína animal, ...

...

Como se puede observar la cantidad de proteínas que albergan los insectos oscila de 9.45% que es el valor más bajo y corresponde a la hormiga mielera, en donde en realidad se explota el sabor dulce, es decir los carbohidratos que posee en un 77.67% viendo que el valor mas alto en proteínas corresponde a la mezcla de chapulines del género Sphenarium junto con la especie Melanoplus mexicanus que posee un 77.63% y el de la avispa Polistes major con 71.99%. Los gusanos o larvas de mariposas o escarabajos tuvieron entre 20% y 40 % de proteínas, 16 de estas especies albergaron más del 50% de proteinas, es decir que más de la mitad de cada gramo está formado por proteínas , pero en chapulines y avispas las cifras oscilaron del 70% al 77% en los primeros y por lo general más del 60% den los segundos, superando así a la carne de res, que en la base seca tiene de 50% a 57% de proteínas, siendo que de 40 especies presentadas de insectos comestibles, 14 de ellas la superan, es decir en este caso equivaldría a la tercera parte de éstas.
Los gusanos o larvas se muestran ricas en grasa, al igual que los estados inmaduros de las hormigas y las abejas sin aguijones, en el mismo caso están las chinches terrestres."

desde:
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/chef/insectos%20proteinas.htm

Casi cualquier tipo de insecto (incluyendo las cucarachas, aunque son poco nutritivas) es comestible: las hormigas tienen un sabor avinagrado, por el ácido fórmico (esto se reduce al hervirlas). Los grillos saben a pollo, las tarántulas tienen abundante carne blanca, de un sabor parecido al salmón. Uno de los animales más frecuentes en los platillos entomófagos son las lombrices de tierra.

Sea cual sea el método empleado para conseguirlos, los insectos deben purgarse y lavarse muy bien antes de consumirse. NO cocines insectos si no los recibiste vivos. El primer paso es dejarlos en un recipiente ventilado, del que no puedan escapar (para los que no saltan, basta con untar de aceite unos dos centímetros de el borde del frasco), con verdura fresca durante 24 horas. Después, hay que lavarlos con abundante agua y secarlos.

Algunas recetas piden que se les fría vivos - otras, que se les coma vivos.

No hay que comerlos ya muertos por que se ponen amargos...

Les dejo unas recetas para que empecemos a practicar...

Saludos

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Última edición por chochi_0007 el Lun Feb 16, 2009 7:58 pm, editado 1 vez (Razón : se añadio una recomendacion)
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MensajeTema: Empanadas   Lun Feb 16, 2009 7:42 pm

Empanadillas de insectos
Ingredientes:
1 taza de insectos
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 huevos
1 taza de migas de pan
sal, pimienta y hot chili
Preparación
Triturar todos los ingredientes y mezclar bien hasta formar una pasta suave. Añadir la sal, pimienta y el hot chili. Formar las empanadillas y freir en aceite caliente .

Saludos

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MensajeTema: Hormigas Estofadas   Lun Feb 16, 2009 7:43 pm

Hormigas estofadas
Ingredientes:
1/4 kg. de hormigas
1/4 kg. de guisantes tiernos ya cocidos
1 cebolla tierna
Sal, pimienta
30 gramos de mantequilla
50 gramos de tocino entreverado
Preparación:
Se rehoga en una cacerola el tocino entreverado, cortado a trocitos pequeños, con la mantequilla y la cebollita entera. Cuando el tocino empieza a dorarse, se añaden los guisantes y un poco de sal y se les da unas vueltas para se se empapen de la grasa. Se añaden las hormigas, se mezcla bien con todos los ingredientes y se añade pimienta. Al servir, se retira la cebolla.

Saludos

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MensajeTema: Grillos Fritos   Lun Feb 16, 2009 7:45 pm

Grillos fritos al curry con arroz
Ingredientes:
Arroz
Curry
Aceite de girasol
1 lata de miel de coco
1 diente de ajo
Media cebolla
Chili Peppers
Distintos tipos de verduras de temporada
Grillos
Preparación:
Cocinar el arroz en una cacerola aparte. Calentar el aceite. Añadir la cebolla y los chili peppers. Freir hasta que las cebollas estén doradas. Añadir el ajo y después las verduras y los grillos y se les da unas vueltas rápidas. Cocinar previamente aquellas verduras que necesitan más cocción. Cuando las verduras y los grillos estén cocinados, se les añade la leche de coco y el curry. Mezclar todo bien y servir con el arroz.

Saludos

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MensajeTema: Pan de Gusanos   Lun Feb 16, 2009 7:46 pm

Pan de gusanos del plátano
Ingredientes:
1/2 taza de manteca
3/4 taza de azúcar
2 plátanos triturados
2 tazas de harina
1 cucharita de bicarbonato
1 cucharita de sal
1/2 taza de nueces trituradas
2 huevos
1/4 taza de gusanos tostados
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes. Colocar en una bandeja engrasada y cocer en el horno a 350º durante una hora.

Saludos

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MensajeTema: Pan de Grillos   Lun Feb 16, 2009 7:47 pm

Pan de grillos

Existen dos métodos diferentes. Uno consiste en integrar una determinada proporción (que no sobrepase un 25 si se quiere que el pan aumente correctamente) de harina de grillos o insectos en la masa de pan. Otro, más decorativo, consiste en integrar grillos enteros, en la masa de pan, como se hace para el pan con pasas o para el pan con avellanas. Se puede alternar, por supuesto, con otras especies a parte del grillo: pan de langostas, pan de coleópteros, pan de hormigas.

Saludos

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Última edición por chochi_0007 el Lun Feb 16, 2009 7:52 pm, editado 1 vez (Razón : cambiado por la de grillos)
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MensajeTema: Salsa de Mariposas   Lun Feb 16, 2009 7:48 pm

Salsa de mariposas

* 32 mariposas (cualquier clase no venenosa)
* 2 dientes de ajo
* 4 chiles jalapeños
* 10 tomatillos
* 4 cdas de cebolla finamente picada

Ase las mariposas, ajo, chiles y tomatillos. Licúe todo y adorne la salsa con la cebolla picada.

Saludos

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MensajeTema: Dip de gusanos de arbustos   Lun Feb 16, 2009 7:49 pm

Dip de gusanos de arbustos

* 5 gusanos grandes
* 1 cdta de aceite vegetal
* Una pizca de sal
* 1/2 taza de crema
* 1/2 taza de yogurt natural
* 1/2 taza de queso cottage
* Gotitas de limón

Fría los gusanos en aceite hasta que doren. Sazone levemente con la sal. El resto de ingredientes, páselos por el procesador de alimentos hasta conseguir una pasta suave. Sírvase sobre tostadas de maíz o pan.

Saludos

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MensajeTema: Arroz con Grillos   Lun Feb 16, 2009 7:53 pm

Arroz con grillos
Ingredientes
1 huevo batido
2 cucharas de aceite
2 1/2 tazas de agua
1 cebolla pequeña
2 cucharas de ajo en polvo
salsa de soja
1 taza de arroz
1 taza grande de grillos
Preparación:
En una sartén con el aceite caliente, añadir el huevo, la salsa de soja, el ajo en polvo y la cebolla finamente picada y los grillos. Cuando estén dorados, añadir el agua. Llevar a ebullición. Añadir el arroz. Dejar reposar durante 5 minutos antes de servir.

Saludos

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MensajeTema: Harina de Insectos   Lun Feb 16, 2009 7:54 pm

Como preparar harina de insectos:

1. Extiende los insectos limpios en una charola ligeramente engrasada.
2. Precalienta el horno a 200o F y seca los insectos por aproximadamente 1 a 3 horas. Cuando estén listos, deben estar bastante frágiles y romperse fácilmente.
3. Pon los insectos secos en una moledora y muele hasta que tengan una consistencia similar al germen de trigo.
4. Usa en cualquier receta; la harina de lombriz sabe y huele como tocino seco; intenta espolvorearla en saladas, sopas, pan...

Saludos

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MensajeTema: Pastel de Insectos y Frutas   Lun Feb 16, 2009 7:59 pm

Pastel de frutas e insectos

Ingredientes:1 taza de harina de grillos. 1/4 taza de pasas. 1/4 taza de cuadritos de fruta seca (durazno, manzana, dátiles, etc.) 1/4 taza de agua.Esta receta es tradicional amerindia y no incluye nuevos descubrimientos (como la levadura). Es, sin embargo, una delicia muy nutritiva, con abundantes proteínas, carbohidratos, azúcares y 2 de grasa (menos que la mayoría de las granolas).Elaboración:1. Mezcla los ingredientes hasta que tengas una masa espesa. 1. Estírala en tiras del tamaño de un dedo y ponlas en una cacerola ligeramente engrasada. 2. Hornea a 175º C durante 20 minutos o hasta que el exterior esté dorado oscuro y un palillo salga limpio. 3. Deja enfriar y sirve. Variaciones: Agrega 1/4 de taza de avena y un poco más de agua para una consistencia más parecida a la granola. Utiliza distintos tipos de harina de insecto para variar los sabores.

Saludos

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